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3年生 とうふ作り

 国語の学習で『すがたをかえる大豆』の学習をしています。その中でとうふの例が出てきます。実際にとうふがどのようにできるのか、今日は特別授業がありました。
 大阪いずみ市民生活協同組合のコープ・ラボの方に来ていただき、とうふの作り方を教えてもらいました。そして、豆乳に2種類の凝固剤をいれて作りました!!


お話を聞いて…
大豆が変化する様子
どっちのとうふが好みですか??



くるくるかきまぜて

 出来上がったとうふはみんなで食べました。「めっちゃおいしい!!」とパクパク食べている人もいれば、ちょっと苦手な人も。凝固剤が違うだけで、とうふの味もかたさも全くちがいました。貴重な経験ができて、よかったです。コープ・ラボのみなさん、ありがとうございました。

#上條小学校 #3年生 #すがたをかえる大豆 #とうふ作り #コープ・ラボ

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