2年生 食育
「野菜を知ろう」というテーマで、栄養教諭による食育授業をおこないました。
野菜の切り口クイズや、本物の野菜を実際に見たり、匂いを嗅いだりしました。
そして野菜を食べるとどんないいことがあるかをみんなで考えたあと、今日の給食の中で使われている野菜は何かを、献立表の中から探しました。
野菜は特有の匂いや味があるものも多く、苦手なものがある人も多いかもしれませんが、元気に毎日を過ごすために、野菜の良さに気づいてしっかり食べようという気持ちになってくれたらうれしいです!
「野菜を知ろう」というテーマで、栄養教諭による食育授業をおこないました。
野菜の切り口クイズや、本物の野菜を実際に見たり、匂いを嗅いだりしました。
そして野菜を食べるとどんないいことがあるかをみんなで考えたあと、今日の給食の中で使われている野菜は何かを、献立表の中から探しました。
野菜は特有の匂いや味があるものも多く、苦手なものがある人も多いかもしれませんが、元気に毎日を過ごすために、野菜の良さに気づいてしっかり食べようという気持ちになってくれたらうれしいです!